zucca al forno
Salato | senza glutine, senza latte, senza uovaLa raccolta della zucca nell’orto di mamma ha portato buoni frutti e la soddisfazione è stata grande. In autunno è tempo di zucca si sa e non poteva mancare questo ortaggio che cresce con grande facilità. Il tipo di zucca maggiormente utilizzata nella nostra cucina è la verde Mantovana, la mia preferita, poi la Napoletana e la zucca di marina di Chioggia.La zucca può essere seminata in due periodi dell’anno: a fine maggio per il raccolto estivo e a giugno per quello autunnale.
La zucca è composta per il 94% di acqua e contiene elevati quantitativi di vitamina A,B ed E, molto betacarotene, caratteristico della sua colorazione giallo-arancio tipica di questo frutto e svariati minerali importanti per il nostro organismo come il selenio, il manganese, il magnesio e il ferro. La zucca ha proprietà diuretiche e, grazie al suo alto contenuto di fibre, è benefica per l’intestino.
Ho scoperta dalla mia amica Madda, cuoca di cucina naturale, che mangiarla con la buccia è tutt’altra cosa. Contiene molte fibre e tutte le sue buone proprietà e il piatto acquista un sapore di antico e casalingo ancor più se insaporita con il sale aromatizzato fatto da voi. Vi sorprenderà ma si cuoce con grande facilità e alla perfezione quasi a fare dimenticare che c’è!
DOSE 6-8 persone FORNO ventilato 180° TEMPO 30|40 minuti
Ingredienti
- zucca mantovana 1
- olio extravergine di oliva
- sale aromatizzato
Preparazione
- Con l'aiuto di una spazzolina lavate bene la buccia della zucca che poi taglierete a fette mantenendo la buccia.
- Sistematela su una placca da forno precedentemente coperta con carta da forno.
- Condite con il sale aromatizzato (o in alternativa sale e erbe aromatizzate da voi scelte) e olio extravergine di oliva.
- Cuocere in forno già caldo per 30|40 minuti. Il tempo è subordinato allo spessore delle vostre fette.
- Si serve come antipasto o verdura di contorno.
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