vellutata cipolle&daikon

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Mi è piaciuta l’idea di far convolare in padella la cipolla di tropea dell’orto di mamma e questa radice ancora un po’ sconosciuta di nome daikon. E così è nata questa leggerissima e buonissima vellutata vegetale di cipolle & daikon. Estremamente diffusa in Giappone, anche se la troviamo nella cucina cinese, vietnamita e in altri paesi Asiatici, questa strana radice poco conosciuta in Italia sino a qualche anno fa, si presenta una forma molto simile a quella della carota, ma con un sapore decisamente più forte e piccante. Il daikon è una radice commestibile bianca comunemente conosciuta come ravanello bianco o ravanello giapponese; in lingua nipponica, il termine daikon significa grossa radice e raggiunge infatti i 20-30cm. La polpa si presenta carnosa, mentre il sottile rivestimento esterno, la buccia per intenderci, è lucido. Nella medicina popolare, sembra che il daikon rappresenti un toccasana a tutti gli effetti rivestendo così un ruolo da protagonista all’interno dell’alimentazione giapponese. Così proviamo a prenderne spunto: possiamo utilizzarlo grattugiato per preparare insalata, per la preparazione di minestre, zuppe e stufati oltre al  suo impiego  noto nella decorazione di piatti a base di sashimi. Esiste anche nella versione secca, acquistabile in erboristeria. In questo caso, prima di usarla come ingrediente per zuppe e minestre, bisogna metterla a bagno. Il daikon vanta inoltre proprietà terapiche straordinarie: possiede la proprietà specifica di favorire la digestione di alimenti fritti, comunque ricchi di grassi, ed è considerato un vero e proprio bruciagrassi naturale. Viene, inoltre, ritenuto un valido aiuto per la salute del fegato, costituisce un valido aiuto contro i disturbi epatici e  vanta leggere proprietà diuretiche, drenanti e depurative. Ha un contenuto calorico molto limitato ed è particolarmente ricco di vitamina C.

 

 

vellutata di cipolle & daikon

DOSE 4 persone CASSERUOLA alta

Ingredienti

  1. cipolle di tropea 5
  2. daikon 300gr
  3. latte di soia 200ml
  4. acqua naturale 100ml
  5. sale aromatizzato alle spezie 1/2 cucchiaino

Preparazione

  1. Cuocete al vapore le cipolle sbucciate il daikon lavato bene e tagliato a pezzi.
  2. A cottura ultimata, versate le verdure in una casseruola alta, aggiungete l'acqua, il latte e il sale portando il tutto ad ebollizione per una decina di minuti.
  3. Con l'aiuto di un frullatore ad immersione, passate il tutto fino ad ottenere un effetto vellutato. Se vi sembra troppo denso, potete aggiungere un po' di acqua. Regolate il sale e gli aromi.
  4. Versatela in cocotte mono porzione, se le avete, altrimenti anche in ciotole un po' più grandi. Un po' di pepe e un filo d'olio extravergine per terminare e siete pronti per servirla.