quiche di verza & mela

Salato | ,

 

quiche di verza & mela mirtilli a colazione

Nella mia cucina la quiche è molto spesso la protagonista delle mie cene. La quiche è tipica della cucina francese da cui ha origine ed è simile allo sformato italiano chiamata comune torta salata. Si prepara principalmente con un ripieno soffice di uova, panna e verdure di stagione, avvolti da un impasto croccante e friabile a base di farina come la sfoglia o la brisé, e ovviamente si cucina in forno. Potete scegliere la versione senza glutine che trovate nei negozi di alimentazione naturale.

La quiche è normalmente in formato tondo e  in una forma piuttosto grande ma anche in piccoli sformatini singoli come ve li propongo ora, rendendoli adatti ad un antipasto perfetto, da servire intero ma anche tagliato a dadini per diventa un finger food ideale per un aperitivo.

Parliamo degli ingredienti di questa sfiziosa quiche: verza, mele e cipolla di tropea, un fantastico e semplice connubio autunnale! Il tutto abbracciato dal un composto di uova di qualità e panna di soia.

La verza è un ingrediente saporito e molto versatile, decisamente da riscoprire soprattutto nella sua stagionalità cioè autunno e inverno. Potrete sceglierla come ingrediente di base per la preparazione di primi piatti, secondi e contorni;  le mela smorza delicatamente il suo sapore deciso,  ‘addolcendola’ quel che basta per farla apprezzare da tutti i palati, anche quelli più diffidenti come quelli dei miei ragazzini. Infine la cipolla di tropea che  amo molto e che insaporisce moltissimi dei miei piatti salati. Seguite le facili istruzioni e farete un figurone!

 

sformatini di verza & mela

DOSE 8 persone | ATTREZZATURA ciotola, padella antiaderente, stampo per forno | FORNO ventilato 180° | TEMPO 30'

Ingredienti

  1. 1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine
  2. 2 uova grandi (o 3 piccole)
  3. ½ verza cruda (circa 300gr)
  4. 3 piccole cipolle di Tropea
  5. 2 piccole mele mature e dolci tipo Golden
  6. 125ml panna vegetale di soia
  7. 2 cucchiai di sesamo
  8. Olio extravergine di oliva, sale e pepe

Preparazione

  1. Sbucciate le cipolle, tagliatele a listarelle e fatele appassire in padella con un filo di olio extravergine di oliva.
  2. Aggiungete la verza tagliata a strisce e in ultimo le mele sbucciate e tagliate a dadini. Coprite con un coperchio e stufate per pochi minuti. Aggiustate con sale e pepe, poi lasciate raffreddare a parte.
  3. In una ciotola lavorate le uova con la panna e regolate il sale e pepe, aggiungendo i semi di sesamo.
  4. Posizionate la sfoglia nello stampo, versate le verdure raffreddate e coprite con il composto liquido.
  5. Informate in forno caldo a 180° per circa 30minuti.
  6. Sfornate quando il ripieno è rappreso e ha raggiunto un colore dorato.
  7. Lasciate intiepidire prima di servire.