gli scones

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scones mirtilli a colazione

I love English style! Ho riscoperto gli scones, questa bella ricetta di origine scozzese fatta di semplici ingredienti nella mia versione senza latte e uova, quindi adatta a me e a tutti gli amici vegani. Mi sono divertita a documentarmi su questa preparazione di cui sono sempre stata ghiotta dai tempi dei miei studi Londinesi. Così ho scoperto che la duchessa di Bedford, Anne Stanhope, nel 1840 chiese alla servitù dei panini dolci per un tè pomeridiano. Tra i panini serviti gli scones che piacquero talmente tanto da essere serviti spesso tanto da essere introdotti regolarmente all’ora dell’afternoon tea. Anne lanciò gli scones ma la regina Vittoria ne fece poi una tradizione anglosassone.

Sorge la domanda spontanea: sono pane o biscotto? diciamo che la velocità con cui si preparano e si cuociono li rende quasi dei biscotti, ma la quantità di lievito li fa avvicinare a dei piccoli panini i British quick bread per l’appunto. Esistono infinite ricette, sempre dal sapore neutro, dalla forma tonda o triangolare, lisci o farciti con uvetta, farciti con ingredienti dolci o salati, ma per tradizione inglese serviti sempre all’ora del tè. La mia versione dolce prevede l’uvetta ma se non la gradite potete semplicemente toglierla dall’impasto. Poi li farcisco con burro (di soia) e marmellata fatta in casa. Difficile resistere alla semplicità!

gli scones

DOSE 10 scones | FORNO ventilato 180° | TEMPO 10-12'

Ingredienti

  1. 250 gr farina di tipo 2
  2. 110 ml latte vegetale di soia bio
  3. 50 gr burro di soia
  4. 50 gr uvetta
  5. 2 cucchiai di lievito per dolci
  6. 1 cucchiaio di zucchero integrale (20gr)
  7. un pizzico di sale

Preparazione

  1. In una ciotola unite gli ingredienti secchi: farina, zucchero, sale e lievito
  2. Aggiungete il burro di soia tagliato a pezzetti e con le mani create un impasto bricioloso
  3. Unite il latte in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico
  4. Con l'aiuto del mattarello stendete l'impasto su una spianatoia infarinata tenendo un'altezza di circa 1,5 cm
  5. Con il coppa pasta tagliate gli scones e posizionateli sulla teglia da forno coperta con carta forno
  6. Cuoceteli per circa 10-12 minuti fino a quando diventano dorati
  7. Conservateli in un vaso di vetro