salsa Odette

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salsa rucola e prezzemolo _mirtilli a colazione

La stagione autunnale e invernale ci offrono meravigliose verdure che, crude o cotte al vapore, possono essere accompagnate ed esaltate da una saporita salsa a crudo di prezzemolo e rucola: la salsa Odette. Questo condimento  in realtà è nata senza nome. Poi durante una piacevole serata tra amiche, ha trovato la sua perfetta collocazione nel vocabolario culinario di Mirtilli a Colazione con il prezioso supporto di Anna e Marianna, detta anche Gina. Non chiedetevi il perché di questo nome, della salsa intendo,  perché neanche loro lo sanno. Comunque grazie perché l’idea è stata subito accolta ed eccola qui!  Quindi potete tranquillamente cimentarvi con il vostro frullatore ad immersione che semplicemente triterà il vostro prezzemolo e rucola fresche con l’aggiunta di un po’ di olio extravergine di oliva e limone. Per finire, le li gradite, potete aggiungere qualche pinolo. La salsa è già pronta e potete conservarla in un vasetto di vetro a chiusura ermetico.

Vi racconto un po’ del prezzemolo perché sono molte le sue proprietà terapeutiche e benefici ad esso attribuiti . I flavonoidi presenti hanno proprietà antiossidanti e la luteolina in particolare è in grado di ritardare l’invecchiamento cellulare; gli oli essenziali hanno dimostrato di avere proprietà antitumorali e contrastare e neutralizzare alcune sostanze ritenute cancerogene. Stimola la secrezione gastrica quindi apporta un buon aiuto al processo gastrico. Inoltre, grazie all’abbondanza di sali minerali, è un ottimo diuretico e al tempo stesso integratore dopo un’attività fisica. Infine è ricco di vitamina C quale importante lotta ai radicali liberi. ricordatevi che per sfruttare al massimo le sue proprietà appena dette, si consiglia di aggiungerlo sempre a crudo a fine cottura.

 

salsa Odette

VASETTO di VETRO da 150gr

Ingredienti

  1. prezzemolo fresco pulito 50gr
  2. rucola fresca pulita 50gr
  3. olio extravergine di oliva 50ml
  4. succo di limone bio 1/2
  5. pinoli 1 cucchiaio
  6. sale (facoltativo)

Preparazione

  1. Mondate il prezzemolo e la rucola e asciugateli con uno strofinaccio di lino o cotone.
  2. Versateli nel bicchiere del frullatore insieme all'olio e al succo di limone e frullate per qualche minuto fino a quando la vostra verdura comincia piano piano ad assumere l'aspetto di una salsa. Continuate con pazienza fino a quando la vostra salsa diventa cremosa.
  3. In ultimo aggiungete metà dei pinoli e continuate a frullare. Aggiungete in ultimo i restanti pinoli interi.
  4. Versate nel vasetto ben pulito e chiudete.
  5. Conservate in frigorifero.



  • niccolopavone

    Cercavo proprio qualcosa di simile! Non vedo l’ora di provarla. Grazie, sei grande!

    • http://www.mirtilliacolazione.it Deborah Castro

      Ciao Nic, mettiti ai fornelli e fammi sapere cosa ne esce!