riso latte

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riso latte mirtilli a colazione

Il riso latte è conosciuto dai nonni perché nel dopoguerra era considerato un pasto salvavita, preparato con il riso coltivato nelle risaie del novarese e il latte delle mucche che già abbondava; oggi l’ho convertito in merenda sana e prelibata per i miei ragazzi senza latte vaccino ovviamente. Solo tre ingredienti, appartiene alle ricette minimal, quelle che preferisco: veloce e semplice da eseguire, preparata quindi con pochi e sani ingredienti. L’ideale è prepararne una serie di porzioni che potete conservare in frigorifero qualche giorno se resistono… Mi piace servirlo in vasetti di vetro riutilizzando quelli delle marmellate o delle conserve ma anche nei bicchieri trasparenti o nelle coppette colorate.

Può essere poi arricchito a piacere con miele, uvetta, scaglie di cioccolato, bacche di goji o frutta secca. Una piccola e semplice golosità sempre da personalizzare con il vostro gusto o specifiche esigenze.

riso latte

DOSE 6 persone | TEMPO 30' | ATREZZATURA casseruola con bordi alti

Ingredienti

  1. latte vegetale di mandorle o riso 1 litro
  2. riso tipo Originario 150gr
  3. zucchero di canna integrale 40gr
  4. amido di mais 2 cucchiai
  5. 1 baccello di vaniglia
  6. PER GUARNIRE
  7. frutta fresca o frutti di bosco o
  8. cacao amaro in polvere o
  9. cannella
  10. sciroppo d’acero o di agave, miele

Preparazione

  1. Con la punta di un coltello aprire il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza.
  2. Mettere il latte, i semini di vaniglia e il baccello intero in una casseruola con il fondo spesso.
  3. Quando arriva a ebollizione versate il riso a pioggia e cuocere sobbollendo il latte per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che il riso si attacchi sul fondo della pentola.
  4. Quasi a cottura ultimata, aggiungere lo zucchero e l’amido sciolto in poca tiepida fredda e fate in modo che il tutto si amalgami bene.
  5. Togliete dal fuoco, eliminate il baccello di vaniglia e versare la crema nelle coppette facendo raffreddare la preparazione.
  6. Si conserva in frigorifero qualche giorno proteggendo la coppetta con la pellicola trasparente.
  7. Servite a temperatura ambiente in versione semplice o arricchita a piacere.