muffin di zucca
Dolce | senza glutine, senza latteParliamo ancora di zucca, chi mi conosce bene sa che in casa mia non manca mai questo meraviglioso ortaggio che mi procuro dall’orto della mamma o dalle amiche come Angelica che quest’anno è stata il mio vero angelo delle zucche.
Questo dolce ha la caratteristica di utilizzare in partenza la zucca da crudo anziché a purea come ad esempio la ‘Pumpkin Pie’ tipico dolce del New England. L’obiettivo è quello di ottenere un dolce morbido utilizzando ingredienti semplici come uova fresche biologiche, olio di girasole bio, mandorle e zucchero integrale di canna. Non contenendo naturalmente glutine, questo dolce di zucca può diventare adatto a una cucina per celiaci, sostituendo la farina tipo 1 con un mix senza glutine. Inoltre è una preparazione veloce e semplice, con pochi ed essenziali passaggi. Ottimo anche per la merenda dei vostri bambini.
Nuove golose ricette sono in arrivo….
DOSE 8 persone | ATTREZZATURA robot da cucina | STAMPO rotondo da 22cm o 20 pirottini per muffin | FORNO ventilato 170° | TEMPO 3''-40'
Ingredienti
- Zucca tipo Violina 250gr
- Farina di miglio 200gr
- Zucchero di canna integrale 180gr
- Olio di girasole bio 100ml
- Mandorle con la buccia 80gr
- Fecola di patate 50gr
- Uova bio 3
- Lievito per dolci o cremor tartarto 1 bustina
- PER DECORARE
- Semi di papavero o scaglie di mandorle
Preparazione
- Mondate la zucca e togliete la buccia che potete utilizzare per creare delle deliziose ‘chips’ cuocendole semplicemente in forno con un filo di olio e sale.
- Nel bicchiere del robot, tritate le mandorle ottenendo una farina. Travasatele in un recipiente a parte. Tagliate la zucca a pezzi e versatela nel robot con lo zucchero e tritata a massima potenza fino a ottenere una purea cruda. Unite le mandorle.
- Poi, uno alla volta, inserite i restanti ingredienti, in ultimo il lievito.
- Miscelate l’impasto che deve risultare morbido ma al tempo stesso consistente.
- Se avete deciso per la torta, rivestite lo stampo con carta da forno inumidita; in alternativa preparate i vostri pirottini per muffin versando l’impasto e riempiendo per ¾. Coprite la superficie con qualche scaglia di mandorle o semi di papavero.
- Cuocere in forno ventilato già caldo a 170° per 35-40 minuti. Lasciate raffreddare su una gratella per dolci.
- Questo dolce resta morbido parecchi giorni, se ne rimane.