gnocchetti di zucca

Salato |

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Buongiorno cari amici. Oggi ho pensato a questa ricetta che prende spunto dagli spätzle o gnocchetti tirolesi originari del Trentino Alto Adige e perfetta con il nostro clima umido e freddino come quello invernale brrrrrr. La ricetta l’ho imparata quando ho frequentato anni fa i corsi della CucinaItaliana a Milano; il corso monotematico degli gnocchi era stato davvero molto divertente: quattro ricette regionali molto diverse per ingredienti, metodo, tempi e difficoltà ma alla fine una grande soddisfazione di averli preparati io! E così avviene ancora oggi quando li preparo per i miei commensali, famiglia o amici che siano. Si possono preparare con diversi ingredienti e questo tira fuori l’aspetto creativo che c’è in voi. E’ ancora protagonista la zucca che è di stagione e regala un sapore  zuccherino e un delicato colore arancione, mentre il condimento è con la panna (vegetale ovviamente) e funghi champignon ma vi suggerisc0 anche la versione con gli spinaci o la barbabietola, oltre ovviamente alla versione basic, con solo acqua, farina, uova e sale. E’ una ricettina divertente da eseguire:  i passaggi non sono molti ma comunque richiedono un po’ di tempo quindi ritagliatevi lo spazio necessario per godervi la preparazione. Potete benissimo prepararli in anticipo e condirli al momento e questo ve lo consiglio.  Quindi vi invito a provarli e poi mi direte come è andata!

 

 

gnocchetti di zucca

DOSE 4 persone ATTREZZO per gnocchetti tirolesi

Ingredienti

  1. zucca lessata senza buccia 400gr
  2. farina tipo 0 250gr
  3. bevanda vegetale di soia 50ml
  4. uova 2
  5. sale fino 1 cucchiaino raso
  6. sale grosso
  7. olio extra vergine di oliva
  8. pepe
  9. ___________________________
  10. Per il condimento
  11. funghi champignon puliti
  12. panna vegetale di soia

Preparazione

  1. Sbattete le uova con metà della farina e il sale; ottenete così un composto omogeneo.
  2. Continuare ad impastare aggiungendo il latte vegetale un po' per volta e tutta la restante farina.
  3. Mettete il composto nel boccale di una mixer da cucina, unite la zucca lessata e frullare bene, ottenendo un impasto liscio e morbido. Se fosse troppo duro, aggiungete ancora qualche cucchiaio di latte vegetale.
  4. Lasciate riposare per un'ora; è importante che l' impasto si distenda e quindi rimanga a riposo in un luogo fresco, anche in frigorifero.
  5. In un' ampia pentola con i bordi alti portate l'acqua in ebollizione e salatela.
  6. Appoggiate l'attrezzo per gli gnocchetti sopra la pentola agganciandolo ai bordi.
  7. Con l'aiuto di un cucchiaio grosso, un po' alla volta, versare l'impasto nello spazio predisposto ad accoglierlo e 'grattare' avanti e indietro affinché gli gnocchetti si tuffino nell'acqua bollente e immediatamente prendano forma.
  8. Terminate così tutto l'impasto e lasciate sobbollire per 5 minuti. Non devono mai bollire. Il tempo è necessario affinché la farina si sia cotta perfettamente.
  9. Prelevate gli gnocchi, e versateli in un ampio recipiente con acqua fredda salata. Questo passaggio è molto impostante: la temperatura dell'acqua blocca la cottura creando un pellicola intorno agli gnocchi affinché non si attacchino; il fatto che sia salata, mantiene gli gnocchi salati senza portare via il sapore preso durante la cottura.
  10. Cambiate l'acqua una volta, sostituendola con altra acqua fredda. Dopo pochi minuti, scolateli e poneteli in una ciotola vuota.
  11. Ora gli gnocchetti sono pronti per essere conditi.
  12. Tagliate i funghi a fettine e in pentola antiaderente ampia scottateli bene sul fuoco con un filo di olio di oliva.
  13. Aggiungere la panna e portare tutto a calore vivo.
  14. Versare gli gnocchetti e saltare per qualche secondo, facendo raggiungere la consistenza che preferite. A me piacciono con un condimento 'morbido', come dire all'onda per il risotto.
  15. Un pizzico di pepe appena macinato, un filo d'olio extra vergine di oliva e una fettina di zucca al forno, sono pronti da servire subito!