cipolline caramellate
Salato | senza glutine, senza latte, senza uovaI primi giorni dell’anno un caro collega mi ha regalato un vasetto di Miele di Melata prodotto a Ranzanico sulle colline bergamasche da un appassionato apicoltore e così la curiosità è nata. Cos’è il miele di melata? Il miele di melata e’ un miele che non deriva dal nettare dei fiori che puo’ essere per esempio l’Acacia, il Castagno, il Tiglio ma appunto dalla melata. La melata quindi, sorellastra buona e salutare del miele, è la sostanza prodotta dal metabolismo degli afidi ed altri piccoli insetti, che succhiano la linfa dalle foglie delle piante. Le api raccolgono questa sostanza zuccherina e la elaborano trasformandola in miele di melata. E’ molto ricca di sostanze minerali, potassio, fosforo, ferro. Il sapore di questo miele è un pò meno dolce rispetto ai mieli di nettare ed è caratteristico con il suo retrogusto di corteccia, terra e zucchero: un misto curioso e spettacolare sulla lingua: amaro, terroso, molto dolce e molto legnoso. Il colore è molto scuro, a volte tendente al nero. E’ molto denso e non cristallizza. La melata si caratterizza per la presenza di sali minerali in quantità maggiori rispetto ad altri tipi di mieli. Osservata per la prima volta in Italia nel 1979 nei dintorni di Treviso, questa specie si è diffusa rapidamente grazie soprattutto all’elevata polifagia. E’ presente anche nella nostra pianura e sui Colli Euganei. Non vi nascondo che mi piacerebbe andare a curiosare di persona e non è detto che presto vada in avanscoperta nelle colline bergamasche…. Ma la ricetta?? Diciamo che l’istinto mi ha portato ad utilizzarla per caramellare quelle piccole e bianche cipolline che si trovano già pronte al supermercato e quindi anche qui la semplicità è di casa e il gusto meraviglioso.
DOSE 1 vasetto da 500ml CASSERUOLA antiaderente
Ingredienti
- cipolline bianche già pronte 1 confezione
- miele di melata 4 cucchiai
- acqua naturale 4 cucchiai
- pepe un pizzico
Preparazione
- Cuocete al vapore le cipolline e lasciate raffreddare dieci minuti.
- In una padella antiaderente, versale l'acqua e il miele e potare a calore, facendo così sciogliere il miele.
- Versare le cipolline e lasciare andare sul fuoco a fiamma media per una decina di minuti fino a quando l'acqua evapora e il miele caramella.
- Suggerisco di versarle ancora calde in un vasetto di vetro e chiuderlo dopo pochi minuti.
- Si conservano in frigorifero per una settimana.