snack di patata dolce
Salato | ricetta vegana, senza glutineDurante un interessante incontro con il prof Franco Berrino che si occupa di medicina e alimentazione naturale, ho sentito raccontare con grande semplicità questa ricetta quasi crudista, e ancora una volta ho avuto la conferma che sono proprio le cose semplici le vere protagoniste della nostra vita. Non mi è venuto in mente di catalogarle nella sezione propriamente dei dolci, piuttosto le ho interpretate come idea di aperitivo, certamente un po’ alternativa, e come merenda per i miei ragazzini. Così ho scoperto questo tipo di patata, conosciuta anche come patata americana e meno comunemente come batata che appartiene alla specie della famiglia delle Convolvulaceae, coltivata nelle regioni tropicali. La patata dolce non è propriamente un tubero come la patata comune, bensì una radice tuberosa dolce e ricca di amido. Il valore nutrizionale è di ben 100 punti superiore a quello della patata comune. Rispetto a quest’ultima, la patata dolce ha inoltre un contenuto molto più elevato di retinolo equivalenti, in particolar modo di beta-carotene. Dal punto di vista nutrizionale, apporta prevalentemente carboidrati in prevalenza complessi, ha un’ottima quantità di fibre e “stupisce” per l’elevata concentrazione di vitamina A, di poco inferiore a quella delle carote. Dopo tute queste interessanti notizie sulla nostra patata dolce, vi racconto questa ricettina adatta a chi ha necessità di evitare il glutine e gli ingredienti di origine animale ma anche a chi è curioso di sperimentare. Parliamo davvero di pochissimi ingredienti: patata, farina di mandorle e semini oleosi per decorare. Qualche minuto in forno (è quasi un biscottino crudista) e i vostri piccoli snack sono pronti! Spero di avervi incuriosito un po’…
DOSE 20 pezzi TEGLIA forno FORNO ventilato 160°
Ingredienti
- patata dolce 400gr circa
- farina di mandorle 120gr
- un pizzico di sale
- semi di sesamo 2 cucchiai
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- Per guarnire
- semi di sesamo
- semi di papavero
Preparazione
- Cuocete le patate al vapore e quando si saranno raffreddate, pelatele.
- Schiacciate a polpa con una forchetta e unite la farina di mandorle, i semini di sesamo e il sale. Amalgamate bene il composto che deve avere un aspetto consistente.
- Preparate la teglia da forno precedentemente coperta con carta forno.
- Con un cucchiaino prelevate, uno alla volta, piccole dosi di impasto, schiacciatele delicatamente tra le mani e fatele rotolare alternando nei semi di sesamo e papavero, sopra e sotto. Appoggiate con cura pepite sulla teglia.
- Cuocere 15 minuti in forno ventilato a 160°.